Item 002 - 02. Considerações sobre a tecnologia da fécula de mandioca fermentada: produção, propriedades físico-químicas e aplicações.

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Reference code

BR SPSIARQ IOM_PC_002

Title

02. Considerações sobre a tecnologia da fécula de mandioca fermentada: produção, propriedades físico-químicas e aplicações.

Date(s)

  • 1976 (Creation)

Level of description

Item

Extent and medium

7f.

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Name of creator

(1963-)

Administrative history

Criada pela Portaria GR-121/1983, a Diretoria Geral de Recursos Humanos (DGRH) funcionou inicialmente como Setor de Pessoal da Divisão Administrativa e, posteriormente, como Diretoria de Pessoal, ambos inseridos na estrutura da Diretoria Geral da Administração (DGA). Como órgão central de recursos humanos, a DGRH teria atribuições de planejamento, coordenação, orientação técnica, controle das atividades de pessoal e proposição política de benefícios sociais e vantagens para os servidores. Atualmente ligado ao Gabinete do Reitor (GR), de acordo com a Resolução GR-053/2021, o órgão contribui com a elaboração e execução de políticas de gestão de pessoas, com a missão de promover o desenvolvimento integrado dos servidores para alcançar excelência nos serviços prestados e relações saudáveis de trabalho.

Archival history

Immediate source of acquisition or transfer

Diretoria Geral de Recursos Humanos

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Scope and content

De acordo com o resumo, escrito pelo autor: "O polvilho azedo, que é obtido fermentando a fécula de mandioca, tem ampla aplicação na culinária nacional, sendo insubstituível na maioria das vezes. A fermentação é feita através de processo rudimentar e empírico, cuja natureza é ainda pouco conhecida. Foi objetivo deste trabalho dar contribuição ao estudo da obtenção do polvilho azedo, passando do conhecimento empírico industrial para a pesquisa em escala de laboratório. Um estudo comparativo entre o polvilho azedo e o doce mostrou que a fermentação, além de conferir ao polvilho sabor e odor característicos, causa alterações em suas propriedades físico-químicas. O polvilho fermentado apresenta solubilidade e poder de intumescimento maiores em água e quando sua suspensão amilácea é aquecida obtém-se uma pasta de menor viscosidade que a do polvilho doce."

Appraisal, destruction and scheduling

Accruals

System of arrangement

Conditions of access and use area

Conditions governing access

Livre

Conditions governing reproduction

Reprodução permitida, porém devem ser observadas as normas do Arquivo Central

Language of material

  • Portuguese

Script of material

    Language and script notes

    Physical characteristics and technical requirements

    Finding aids

    Allied materials area

    Existence and location of originals

    Localização Física: DGRH/I CC FEA 92.450 f.02

    Existence and location of copies

    Related units of description

    Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA

    Related descriptions

    Notes area

    Note

    A publicação integra a pasta de comprovantes curriculares DGRH/I CC FEA 92.450 f.02 referente ao processo de vida funcional 01P-982/70.
    Consta que foi recebido para publicação em 19.04.1976. Departamento da Engenharia de Alimentos e Agrícola, UNICAMP.

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    Description identifier

    Institution identifier

    Rules and/or conventions used

    Descrição baseada em: CONSELHO INTERNACIONAL DE ARQUIVOS. ISAD (G): Norma geral internacional de descrição arquivística: segunda edição, adotada pelo Comitê de Normas de Descrição,Estocolmo, Suécia, 19-22 de setembro de 1999, versão final pelo CIA - Rio de Janeiro: Arquivo Nacional, 2001.RIBEIRO, Antonia Motta de Castro Memória. AACR2: Anglo-American Cataloguing Rules, 2nd edition: descrição e pontos de acesso. Brasília: CDIT, 1995.

    Status

    Level of detail

    Full

    Dates of creation revision deletion

    2005/01/03

    Language(s)

      Script(s)

        Sources

        Accession area